Compras colaborativas sin intermediarios
Las compras colaborativas de
alimentos a productores locales ya son posibles, sin necesidad de pagar
cuotas mensuales ni hacer pedidos mínimos. La plataforma web YoComproSano permite que los consumidores puedan agruparse para poder hacer compras conjuntas directamente a pequeños productores locales que están en un radio máximo de 200 kilómetros. No existen intermediarios y los pedidos y pagos se hacen a través de la web.
Una persona, responsable del grupo, puede aglutinar a otras tantas de
su entorno, ya sean familiares, o amigos. O una persona individual puede
darse de alta en los grupos que ya están funcionando o los que están en
construcción, según le convenga la cercanía.
Cuando existe un número mínimo de consumidores en el grupo se comienzan a
hacer los pedidos, semanales o quincenales, a los productores locales. Cada
persona tiene entre tres y cuatro días para apuntarse a los pedidos que
vaya ofertando el responsable del grupo en función de lo ofrecido por
los productores. Si a alguien no le interesa lo disponible esa semana, o
resulta que estará de vacaciones, no está obligado a realizar ninguna
compra. Cada productor establece el pedido mínimo
que le convenga por lo que si finalmente no se llega a esa cantidad la
compra no se realiza. Solo cuando se valida el pedido se
realiza la compra colaborativa. Si finalmente se logra un número de
compradores suficiente, la entrega del pedido se realiza en el local
habilitado por cada uno de los responsables de grupo unos dos días
después.
“Uno de nuestros objetivos es, además de fomentar un consumo responsable, aportar un canal de venta organizado y seguro a los productores locales para que sean ellos los que marquen sus precios y
logren una cantidad justa por su productos”, explica Gregorio Destre,
cofundador junto a Olivier Quero, de la plataforma, quien subraya que
los pagos a los productores son “muy rápidos”, a los dos días de hacer
la entrega. Desde que comenzara a funcionar hace nueve meses en Madrid
ya han logrado que 3.000 personas se hayan dado de alta y ya hay grupos en construcción en Barcelona, Girona, Valencia, Castellón o Algeciras. De
los 40 grupos formados están en funcionamiento 15, todos en Madrid, y
desde la plataforma confían en que poco a poco se vayan activando los
restantes.
Encuentro entre consumidor y productor
Desde la página web los productores que quieran formar parte de la red pueden darse de alta.
Los responsables de la plataforma comprueban después que cumple los
criterios de productor local y ecológico. Por el momento, ya forman parte de esta red online 50 productores que ofertan carca de 600 productos. La
plataforma fomenta además el encuentro entre productores y consumidores
a la hora de hacer las entregas para que conozcan quién les hace llegar
el producto. Los responsables de la página se llevan el 10% de los
pedidos por el mantenimiento de la web y el trabajo de verificación. Otro 10% está destinado a la persona responsable del grupo, que
no solo debe encargarse de hacer las ofertas periódicas, sino de
conseguir un local en el que realizar las entregas y las recogidas. “Es
una manera que tener algún ingreso extra para quien lo necesite, aunque
también debe comprometerse a ocuparse de su grupo de consumo”, explica
Destre.
Los grupos que ya funcionan
en Madrid se concentran principalmente en la capital aunque también los
hay en Torrejón de Ardoz o Rivas-Vaciamadrid, y los centros de recogida
varían entre herbolarios, centros de coworking o bares. Los productos
que se ofertan son principalmente de temporada, aunque también hay aceites, cervezas artesanales o incluso tartas y pasteles sin gluten como los que se pueden adquirir en el grupo de Malasaña.
“Es cierto que a veces puede costar un poco más,
pero es que es un producto mejor porque tenemos que pensar que no están
elaborados, ni llevan pesticidas ni han estado tiempo en cámaras
frigoríficas ni han viajado 5.000 kilómetros para que estén en
nuestro supermercado”, subraya Destre, quien espera que lo que ahora
parece una tendencia de comprar productos locales y de producción
artesanal acabe consolidándose en el país. “ España es el mayor productor europeo de productos ecológicos, pero lo exporta casi todo, y somos de los que menos consumimos”, explica. (eldiario.es)
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