Ribó, ante la ONU: "Debemos hacer frente al cambio climático aumentando la resiliencia de las estructuras agrarias"
El alcalde de València
ha presentado este martes en Nueva York el Centro Mundial para la
Alimentación Sostenible que empezará a funcionar en abril en la capital
valenciana
Ribó ha destacado que el eje principal del Centro será facilitar políticas, estrategias y acciones de las ciudades del mundo y sus entornos periurbanos encaminadas a la lucha contra la malnutrición y la desnutrición
Ribó ha destacado que el eje principal del Centro será facilitar políticas, estrategias y acciones de las ciudades del mundo y sus entornos periurbanos encaminadas a la lucha contra la malnutrición y la desnutrición
"Todos los estudios sobre cambio
climático ponen de manifiesto que el área mediterránea donde está
ubicada València es una zona altamente sensible a muchas de las
consecuencias del cambio climático en el que estamos entrando y al que
debemos hacer frente aumentando la resiliencia de las estructuras
agrarias actuales".
Así se ha pronunciado este martes el alcalde de València, Joan Ribó, en su intervención ante la asamblea de Naciones Unidas en Nueva York,
donde ha presentado el Centro Mundial para la Alimentación Sostenible
que empezará a funcionar en abril en la capital valenciana con la
colaboración de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Ribó ha comenzado su intervnación advirtiendo de que
"cada vez es más importante el papel de las ciudades en la búsqueda de
soluciones a los grandes problemas que aquejan al ser humano. Problemas
como la insostenibilidad del sistema económico actual, la lucha contra
el cambio climático, el hambre y la nutrición inadecuada de amplias
capas de población, o los grandes movimientos migratorios en condiciones
vergonzantes, que parecen irresolubles a niveles de política nacional o
internacional, encuentran vías de solución a escala municipal o de
ciudad".
El alcalde ha concretado que "buscar
soluciones para alimentar de forma adecuada a la población mundial que
vive en las ciudades es una necesidad imperiosa y urgente desde
cualquier punto de vista donde, sin lugar a dudas, las administraciones
locales y la ciudadanía en general tenemos mucho que decir y muchas
soluciones que aportar".
Para Ribó, "uno de los hechos
que caracterizan el siglo XXI es la búsqueda de soluciones a estos
problemas por parte de las ciudades y la sociedad civil frecuentemente
de forma autónoma respecto a sus estados respectivos, conscientes de que
las ciudades del mundo tenemos mucho que decir y que hacer en la
resolución de los grandes problemas de este momento de la Historia que
nos ha tocado vivir".
En
este sentido, ha puesto en valor que "desde el cambio de gobierno
municipal en junio de 2015, el Ayuntamiento de Valencia se encuentra
inmerso en un proceso de cambio de sus políticas agrarias y alimentarias
con el objetivo de poner fin al proceso de destrucción y degradación de
la huerta mediante nuevas políticas basadas en la producción sostenible
de alimentos, mayoritariamente de carácter ecológico, y en su posterior
distribución y comercialización en la ciudad mediante mecanismos de
mercados locales, kilómetro cero, mercados de productores o producción
ecológica".
Con estas políticas, ha remarcado, se
pretende "reducir de forma drástica la emisión de gases de efecto
invernadero en la producción y distribución de alimentos tal como
posibilita la agricultura urbana y ecológica cuando se distribuye en
proximidad".
Ribó ha recordado en este punto los
compromisos adquiridos "para reducir las emisiones de gases de efecto
invernadero un 40% en 2030 y, más recientemente, el acuerdo entre la
ciudad de València i la FAO para promover vías de producción y
distribución sostenible de alimentos que garantizen la salud y la
calidad alimentaria".
Así, ha afirmado que "el
Ayuntamiento de Valencia quiere contribuir al cumplimiento de la Agenda
2030 para el Desarrollo Sostenible, aprobada por la Asamblea General de
las Naciones Unidas el pasado 25 de septiembre de 2015 para caminar
hacia modelos de desarrollo incluyentes y sostenibles a nivel local
encaminados a eliminar el hambre en el mundo mediante la producción de
suficientes alimentos seguros y nutritivos y la generación de mecanismos
de distribución que permita el acceso a toda la población de forma
sostenible".
El alcalde ha recordado que "València fue elegida Capital
Mundial de la Alimentación Sostenible 2017" que dio lugar a una
"declaración consensuada por los más de ciento sesenta alcaldes y
representantes municipales de todo el mundo reunidos en València y con
la presencia del Sr. D. José Graziano da Silva, Director General de
FAO".
Tras esta cumbre, ha explicado que el
Ayuntamiento de València acordó en otoño de 2018 la creación del Centro
Mundial de València para la Alimentación Urbana Costenible (CEMAS) que
se inaugurará el 1 de abril: "Se trata de un centro interdisciplinar con
el apoyo técnico de FAO para la identificación, clasificación,
divulgación y sensibilización de los grandes retos a los que se
enfrentan las ciudades y la población en general en cuestiones
alimentarias y nutricionales".
Según Ribó, "el CEMAS
se desarrollará conjuntamente y en colaboración con FAO y su eje
principal de acción será facilitar políticas, estrategias y acciones de
las ciudades del mundo y sus entornos periurbanos encaminadas a la lucha
contra la malnutrición y la desnutrición así como procurar soluciones
ante el desafío que supone el reto de conseguir una alimentación
sostenible y de calidad para las generaciones presentes y futuras".
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